系部简介

南京医科大学康达学院1999年成立伊始举办药学专业(临床药学方向)。自2013年康达学院迁址连云港独立办学以来,药学部依托南京医科大学多年的办学经验和雄厚的师资力量,结合连云港市第一人民医院及本地的医药企业集群特色,大力发展药学专业。药学部现有教职工17人,其中教授2人,讲师11人,具有博士学历或博士在读教师2人。设有3个教研室、1个实验中心:药剂与药物分析教研室、药物化学与天然药物化学教研室、临床药学教研室和药学实验中心。

目前药学部开设药学和药物制剂两个专业,每年计划招收本科生150人,专转本学生120人,五年一贯制升本学生60人。药学部以培养应用型、创新型本科人才为目标,依托南京医科大学相关专业,在结合自身办学特色的基础上,将学部所辖专业有机融合,不断提高学生的培养质量及扩大招生资源。在学生培养上,学部每年都鳞选优秀大学生与南京医科大学等省内外高校进行交换生的培养,与知名制药企业进行联合培养,如“豪森班”,并与Queen's University Belfast(全球排名前1%的高等学府)建立药学本-4+1联合培养模式,加强高水平、应用型、国际化的药学专业人才培养。

在教学科研上,药学部近年来获得各级教学奖励及承担各类科技项目,如荣获江苏省教学成果二等奖,国家自然科学基金面上项目1项,江苏省“六大人才高峰”(B类)1项,江苏省自然科学基金面上项目2项及卫生厅面上项目1项,连云港市科技计划项目4项,南京医科大学科技发展基金面上项目6项,江苏省海洋药物分子筛选重点实验室开放课题1项,江苏省大学生创新创业训练计划一般项目4项,康达学院科研发展基金重点项目4项、一般项目若干。

药学部在“十三五”期间的总体目标是:全面提高学部在学科建设、人才培养、科学研究、科技开发、科学管理上的整体水平,力争到“十三五”末期,把本专业建成应用型、国际化、高水平、省内知名的特色专业。